挑战24小时内两次穿越科罗拉多大峡谷

土人

<h3>大峡谷双穿越(简称R3)全程大约45英里(72公里),爬升一万多英尺(3048米),常被称为死亡之行(The Death March)。如果你24小时以内完成R3,你可以自豪地说我走了R3,经受了死亡之行的考验。如果超过24小时呢?那你仍可以自豪地说,我花了几天时间在大峡谷走了一趟.😄</h3> <h3>经过半年多的等待,盼望已久的大峡谷R3终于来到了。由于种种原因,虽然刚开始有十人左右报名,但最终成行的共有5人: GL,WP,ZY,YZ, 和我。都是60后。生活不仅有眼前的苟且,还有远方的峡谷高山。<br>5人中WP打球跑步爬山样样精,很健壮,身上看不出有半点脂肪,绝对是运动达人;ZY是马拉松健将,且有多年爬山经验,公认身体超级捧;GL坚持爬山十年以上,背包走过210英里的穆尔山径,毅力惊人;YZ发扬生命不息徒步不止的精神,创一年365天平均每天徒步8.8英里的纪录,荣膺山神称号。我自己也坚持爬山5年多了,还与YZ一起爬了两座万四山峰:惠特妮与莎斯塔。即使大家都身经百战经验丰富,抱着一颗对大自然对大峡谷敬畏的心,为了这次R3又做了不少的准备。WP完成了连续五次上下使命峰的大峡谷实战摸拟演练;我与YZ也相互鼓励完成了从20英里到30英里再到40英里的徒步训练。</h3> <h3>2017年9月22早5点10分我们从旧金山东湾三谷出发,一路欢声笑语,兴奋不已。过中谷,穿大漠,刚刚还是果园连着果园一望无极,转眼就见荒漠崇山连绵不断。共停3次,加油,进食,排水,12小时后按计划平安到达大峡谷国家公园露营地。</h3> <h3>顺利办完登记手续,支好帐篷,就又开车去看日落。</h3> <h3>停好车,正好赶上最后一班去日落观景点的大巴,不到10分钟,到达目的地。只见夕阳余晖洒满整个峡谷,色彩斑烂,风光无限好,意犹未尽,太阳已落天边。</h3> <h3>虽然中午在赛百味吃了一个一英尺长的三明治,此时大家也都有些饥肠辘辘。急搭巴士返回。很快找到预先查好比萨饼店,比萨饼辣鸡翅啤酒,饭饱酒足。唯一滴酒没沾者,帮忙开车,路停超市,买早点,返露营地。<br>由于明天还要早起,大家洗漱后,早早进了帐篷。当天起的太早,加上长途旅行,躺下不久就进入梦乡。今天很圆满,感恩!!!希望明天会像今天一样!!!</h3> <h3>23日凌晨4点准时被手机叫醒,在帐篷里带着头灯吃了早饭,把当日要带的东西装好,这期间其他队友也陆续醒来,帐篷里都有了亮光。<br>大家很快洗漱完毕,4点半一过就开车出发了,目的地是光明天使(Bright Angel)步道起点。我们要在那里停车,然后乘5点的公园头班巴士去另外一个叫南凯布(South Kaibab)的步道起点,开始我们近45英里/超70公里的大峡谷双穿越。</h3> <h3>5点还没到,外面气温摄氏零度左右,很多人在巴士站等车。</h3> <h3>乘巴士去南凯布步道的路上。队友个个面带微笑,信心满满。</h3> <h3>大峡谷断面图. 右手是南缘,有两条步道可下到谷底。我们会从上边的南凯布步道下, 然后上到北缘,单程大约21英里;然后再下到谷底,经光明天使步道返回南缘,完成缘到缘到缘的3缘双穿越,全程共大约45英里.</h3> <h3>上面图片各点的详细海拨高度与点到点之间的距离</h3> <h3>5点30巴士到达目的地。此时离日出还有大约一个小时。</h3> <h3>5:38分5人一起带着头灯正式出发。出发20几分钟后天就朦朦亮,可以不用头灯了。</h3> <h3>请了上图中的女士帮忙照了这次徒步唯一的一张5人合影照。</h3> <h3>此时,东边是黎明之前的曙光。</h3> <h3>西边是清晰寂静的峡谷</h3> <h3>步道虽为徒步而修,但据说更适合运货驮人下谷的骡子。因为每个台阶人走起来一步太长两步又太短。</h3> <h3>图中女士估计60左右,走的很快。每当我停下照相的时候,她就从后面赶上超过我。她今天的计划是下到谷底,然后原路返回!年龄不做借口,爬山勿需理由!</h3> <h3>6点24分,太阳冉冉升起。</h3> <h3>6点44分到达Skelton Point. 这里海拔5220英尺,离步道起点3英里。</h3> <h3>在Skelton Point就可以看到科罗拉多州河了。</h3> <h3>暖暖的阳光洒在蜿蜒崎岖的步道上</h3> <h3>过了上面崎岖的步道后,眼前出现的是一大块平坦的台地。这里就是Tonto Platform。</h3> <h3>台地宽景</h3> <h3>出发后一个多小时,就有些内急,而且是大手。加快脚步,原以为到谷底才有厕所,憋不到谷底就找地方解决😊。这时高大上豪华厕所出现了。大峡谷步道上的厕所都是这样的两层,上面一层是蹲位,下面一层是化粪池,虽是旱厕,但几乎没有任何气味。据说常常有人晚上又累又困爬不上来了,选择在厕所里睡几个小时攒足力气再爬。我把背包放在显眼的地方,希望同伴能看见。方便完后,同伴全都不见了。往上望往下看都不见他们的身影😳。</h3> <h3>与东西走向的Tonto步道交叉处。沿着Tonto步道向西就可走到光明天使步道上的印地安花园下边不远的地方</h3> <h3>TipOff 点。 海拔4000英尺,离步道起点4.4英里。这里是远观科罗拉多河的佳地。</h3> <h3>往下游看,清晰可见天使步道上的银桥。晚上返回的时候要在上面经过。南凯布,北凯布,光明天使三条步道交汇处,光明天使小溪都清晰可见。</h3> <h3>往上游看就是黑桥。过一会儿,我们就要在上面穿过。</h3> <h3>骡子驮人浩浩荡荡穿过黑桥。这是出发后迎面相遇的第一批人。我也经过急走加小跑的紧赶慢赶,终于在这里追上了队友们。原来他们没有看到我的包,发现我不见了后,YZ就带领着一路小跑追了下来😄</h3> <h3>骡队,据说要提前很久预定,价格不菲。</h3> <h3>骡队领队</h3> <h3>这里离科罗拉多河很近。顺着阳光的方向,看到的水是蓝色的。</h3> <h3>直接往下看,水也是蓝色的,但不一样的的蓝色。</h3> <h3>逆光看,水又变绿。</h3> <h3>8点05分。穿过隧洞,走到黑桥上。海拔2600英尺。离步道起点6.7英里。</h3> <h3>过了黑桥,转眼间就到了上面看到的三条步道的交汇处。</h3> <h3>这里到北缘还有14多英里,如果还有力气返回的话,晚上返回这里时可就是天上繁星点点地上伸手不见五指了</h3> <h3>继续向北行,就踏上通向北缘的北凯布步道。</h3> <h3>光明天使小溪及溪水旁的光明天使露营地,2015年5月15日在这里露营一晚,当时是从北缘到南缘走R2, 耽心没能力一天走完,通过抓阄在这里订了一晚的露营地。所以一草一木看着即亲切又熟悉。</h3> <h3>幻影牧场小木屋。需提前几年预定。这里海拔2460英尺。</h3> <h3>8点25分。幻影牧场餐厅。座位有限,需提前预定。在这里加满水。下一个补水点是7英里外的棉木露营地。</h3> <h3>大峡谷北缘高南缘低,北缘的降水几乎全部流进大峡谷。经过几百万年的冲刷切割,北岸也形成了许多与大峡谷大致上垂直的小峡谷。我们要在光明天使谷里沿着光明天使小溪北上</h3> <h3>河两岸可见许多仙人掌,春天开花,现在结果。夏天这里温度很高。大峡谷南岸,谷底,北岸气温差异很大,有时一天可同时感受到墨西哥与加拿大的天气。</h3> <h3>离开幻影牧场的开始3英里左右,峡谷很窄,两臂直立。常常碰到北缘下来的人,他们或跑或走。说到跑,R3的最快纪录是5小时55分20秒</h3> <h3>步道一会儿在小溪左边一会儿又到了右边,来来回回,通过下图中这样的小桥连接起来。</h3> <h3>峡谷渐渐变宽。过了这里,步道全部暴露在太阳下。 好在今天气温只有华氏80度。夏天的时候超100度可是家常便饭的事。</h3> <h3>往前看...不见大峡谷北岸</h3> <h3>往后看...大峡谷南岸清晰可见</h3> <h3>东看看...</h3> <h3>西看看...</h3> <h3>近看看...</h3> <h3>远看看...风光无限,美不胜收!</h3> <h3>Ribbon 瀑布!到了这儿,离大峡谷南北穿越的另一个露营地棉木露营地就不远了</h3> <h3>棉木营地(Cottonwood Campingground)。在前一个水站水加多了,这里没有补水。(图片来自网络)</h3> <h3>过了棉木营地不久,穿过这个桥,步道偏离光明天使溪谷。</h3> <h3>11:55am, Manzinita休息处。海拨4600英尺. 可补水. 从这里开始,坡度变陡,越来越难</h3> <h3>开始爬坡</h3> <h3>Roaring Springs,直接从悬崖中流出的泉水。是光明天使小溪的源头,也是大峡谷国家公园内游客居民的饮用水源。</h3> <h3>步道沿岩壁而造。一边是悬崖,一边是峭壁。</h3> <h3>爬坡没有多久,在上一个台阶的时候,左小腿肚突然就有点酸痛,不知道是不是要抽筋的前兆。走到这里,最多也才走了15英里。以前爬山三,四十英里都走过,二十英里是家常便饭,但还从没遇到过这种情况。 正因为没遇过,也就没有处理经验。这时,只能慢慢爬,多用登山杖,尽量把力用在右腿上。坚持没多久,左大腿外侧肌肉又开始酸痛,接着是左大腿内侧也开始痛,并且时好时坏,这样只能走走停停,迈左脚的时候需要调整好方向,再用右脚和登山杖撑着上一个又一个没完没了的"该死"的台阶。这样坚持走了半个英里,右大腿也开始有反应了。上台阶的时候迈哪条腿都要调整方向,主要力量只能依靠登山杖。当时大约离北缘还有5英里升高有3千英尺。 脑海中滋生了放弃去北缘的念头, 就在这里等同伴。 转念一想,如果不能上到北缘, 那根本也回不到南缘,因为这里到南缘有快二十英里的距离。没有后路可退,只好咬牙忍着往上爬。好在状况虽沒改善,但也没有恶化。</h3> <h3>这次大峡谷穿越,一直期盼能看到蓝天白云。昨天在路上还说某某人品钢钢的,这次一定会给我们带来惊喜. 今天一路上都是蓝天,突然一抬头,远处有白云飘来。而此时,走在最前面的WP可能就在白云的下面。😄</h3> <h3>坐看云起时</h3> <h3>蓝蓝的天上白云飘,白云下面的我在煎熬😩</h3> <h3>回头,刚刚走过的步道</h3> <h3>Supai 隧洞。这里离北缘还有1.7英里,升高1千4百英尺。</h3> <h3>又一批骡队。</h3> <h3>在Coconino Outlook休息。累的连说话的力气都没了。与我一起的队友知道我喜欢蓝天白云帮助照了照片。</h3> <h3>回头看南缘</h3> <h3>将要到达北缘时的秋色。步道正在维护中。</h3> <h3>出发后差不多正好10个小时,用双脚丈量了21多英里,后面5英里忍着腿的疼痛,于下午3点37分终于到达北缘。✌️️</h3> <h3>先期到达北缘的三大侠YZ,ZY,WP的英姿。WP最先到达,早我和GL两个多小时。👍</h3> <h3>队友WP经验丰富,听完我的描述,很肯定我的情况不是肌肉拉伤。这大大増强我的信心。他同时建议揉揉大小腿肌肉,放松放松,吃点东西。虽然我当时一点食欲也没有,还是坚持吃了一点坚果,稍后又活动一下身体。这时双腿虽还有点疼痛,但感觉好了许多。他还提出帮助按摩,当时实在不好意思劳驾😊,就谢绝了。</h3> <h3>在北缘大约休息了二十分钟后开始返程,以争取在天黑之前走完峭壁边上的步道,到达Manzinita休息处。整个返程过程中五人一直前后走在一起,WP押后,一路照顾我们的节奏,还帮助我们背些吃的东西,减轻我们的负重。🙏🙏🙏!<br>离开北缘不久,我双腿的疼痛就减轻并逐渐消失了。又由于是下坡加上在北缘的休息,感觉好了很多。大家低头赶路,终于在天黑之前大约6点左右按计划到达Manzinita. 在此稍作休息,继续赶路。 <br>从这来经过棉木露营地到幻影牧场都是缓缓的下坡,有8英里多,大家又戴上头灯,头顶满天繁星,拖着沉重的步伐,基本一路无语,约10点钟到达幻影牧场。此时此刻是又困又累,稍坐一会儿就会睡着😴💤。好在我们人多,又有体力好的,不耽心真的睡过去。大家在这里休息了有三,四十分钟,吃了点东西,有的还补了些水,在十分无奈但别无选择的情况下又上路了。这次等待在前方的是大约长9英里,升高4千多英尺的光明天使步道😖😲。<br>这最后的9英里,休息无数次。每次不敢太长,以防睡着了。脑袋一片空白,机械地迈着双脚。在走了大约一半多的时候,突然GL说我脚趾甲可能掉了!大家屏着呼吸,紧张地看着他脱下鞋子。虚惊一场,原来只是脚趾磨疼了。大家都松了一口气。在这期间遇到一拨超过我们从下往上爬的和一拨从上往下跑的。看来疯子还真不少😄。大约凌晨三点左右的时候,可以看到南缘旅馆酒店的灯光了。5点零5分,我们终于到达南缘阳光天使步道的起点。我们被大峡谷征服了!至此,我们共走过45.5英里,爬升超过1万4千英尺,总用时23小时26分,其中17小时49分钟是在行进中。👇图做证。</h3> <h3>5人一起出发一起返回,并且在没刻意追求的情况下24小时之内完成,堪称完美🙏。上到南缘后,大家都很平静,也可以说都迷迷糊糊,因为从昨天早晨4点起床到现在已经25个多小时了,又困又累。唯一还有印象的是有人说了一句再也不走大峡谷了。我由于一直耽心腿的疼痛再复发,此时此刻也可以说是如释重负。<br>我们停车的地方离步道出口非常近。大家很快找到车,大约十分钟后,就回到了露营地。下车后洗漱的事我连想都没想就直接钻进帐篷,几秒中后就开始呼呼了,一觉睡到自然醒,此时接近晌午。不到一个小时后,我们就离开大峡谷国家公园,开上回家的路,直奔威廉姆斯小镇寻找牛排馆。<br>当天天气很好。虽然已经1点了,但仍有很多人在室外就餐。</h3> <h3>内部装饰与美国西部小镇风情很搭。</h3> <h3>经过多个小时的睡眠,大家都恢复到常态了。😄</h3> <h3>啤酒是饭店自酿的,非常清爽。这是ZY点的美食。</h3> <h3>小镇位于著名的66号公路上,也是离大峡谷国家公园最近的城市。这里有去大峡谷国家公园的观光火车。如果到大峡谷旅行,很值得在这里稍做停留。</h3> <h3>吃过午饭,大家继续赶路,当晚住维加斯,于9月25日顺利返回。这是一次一生难忘的徒步之旅。大峡谷,我们会再来的!<br>2018.1.11</h3> <h3>*以上照片,许多是由队友提供,一并致谢!</h3>