草原关中万里行 D20

老山羊

<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">草原关中万里行 D20</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">6月13日 </span><b style="color: rgb(237, 35, 8);">大饭铺到铜川镇</b></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">骑行112公里,总行程1604公里</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">看上一篇内容,请点击:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3nhkr7yr?share_from=self" target="_blank">草原关中万里行 D19</a></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">从头看起,请点击:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3m4jea43?share_from=self" target="_blank">草原关中万里行 D1</a></p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">昨天游记给大家推荐的引文可能实在是太长了,以至于朋友们看完之后都累的再没有兴致,发表什么议论。其实我想,真的是关注这一段黄河旅游的朋友们,一定会从中感悟到许多感兴趣的东西。本来我可以做一些删减的,但是没有时间处理了,只好给大家带来麻烦,不好意思。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">昨天睡得比较早,今天早晨2点多就醒了,起床,洗漱。收拾东西,煮了一锅稀面条,馏了两个馒头吃早饭。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">又一次看了天气预报,情况还是和昨天晚上看到一样,今天的天气是中雨转小雨,气温17度到25度,南风3~4级。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这样的天气实在不利于出行。而今天却要在上下起伏的山路上,要走一百公里以上才能到达鄂尔多斯市的铜川镇。因为只有在那里才有住宿,所以这一场硬仗今天必须拿下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这也是我昨天早睡,今天早起的原因。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">问题是路上有雨,下下停停,实在是干扰太大,而且今天的阵雨估计还不会太小。其实昨天我就赶上了一场阵雨,但幸好我及时的进入到一个加油站,躲避了一会儿才避免的全身湿透。估计今天不会再有这样的幸运。但也没办法,骑车出行,这都是其中应有之义。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">尽管今天早上2点多就起床了,希望早点出发,但是出发时已经是3:20了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">从清水河县开始去银川,一路走在109国道上。这是一条收费一级马路,百米宽的通衢大道。路况是真好啊,宽敞平整。维护的十分到位。所以在上面骑行非常顺畅。</p> <p class="ql-block">5:40的时候,满天乌云盖顶,像黑锅底一样把天空遮得严严实实。往天这个时候太阳已经升起老高。今天恐怕见不到太阳了。这样阴云密布,今天的雨肯定躲不过去。</p> <p class="ql-block">5:43,骑行了25公里。路过一个村子,看路旁,有一些为过往车辆人员服务的饭店。其中的有的饭店也可以接纳住宿。不过看起来比较冷清,似乎无人经营,可能黄铺了。但至少证明这一路上许多村庄的饭店有的是可以接纳住宿的,并不是百公里无可住宿之处。这让我心中稍感安慰。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">如果半路雨太大,那么看到有住宿的地方就可以停下来,这也是另一条出路,使我多了一种选择,真让我心中感到非常安慰。</p> <p class="ql-block">一路上经过很多乡村,很少有令人眼前一亮,比较有特色的建筑。不过今天看到的这排房子就很有特点,于是我给它拍了一张照片。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">这一带已经属于黄土高原。路边到处是被风雨侵蚀形成的深深峡谷。这些峡谷虽然不像黄河大峡谷那样令人震撼,但其深度,样式,方方面面也都足以令人惊叹。尤其经过千百年来风雨侵蚀形成的悬崖峭壁,露出了层层叠叠的原始土层堆积。仿佛打开了千百万年来的层层书页,把漫长地质年代的地质变化状态,一一展现在人们的面前。让人真切地感受到天地的造化,沧桑的巨变。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">6:46,骑行了43公里。来到了纳林乡,这里有一座600多米长的林川大桥。桥下是一条叫皇甫川的河流,这是黄河的一条小支流,最终要流入黄河。不过眼下桥下的河水已经干涸。并没有任何一丝细流。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这座大桥的地方是这次行程的最低点。今天骑行的前半段基本上是一路下坡一直到这里,而后就将一路爬坡,一直到铜川镇。</p> <p class="ql-block">内蒙的各个县市作为西部地区,经济的不发达是显而易见的。仅仅一点就很说明问题。电信的服务就非常不到位。我今天一路走来,沿途的很多地方只有手机信号,却没有网络信号。可以打电话却不能上网。不但没有4G信号,连2G信号也没有。我的移动流量在今天的这一段路程中竟然无法发挥作用。甚至买东西都无法网络支付。这样我非常郁闷。不知道究竟什么原因。</p> <p class="ql-block">过了纳林乡不久,走出大约3公里左右。路边出现了两座风蚀雕塑,很有特点。很原始,很质朴,很有味道。我拍了两张照片。</p> <p class="ql-block">7:50,我已经骑行了50公里。老天爷很照顾。出发4个半小时,竟然没下雨。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我在路边停下来,休息一会儿。就在我休息的时候,天开始下起了小雨。看来龙王爷也禁不住念叨。正夸他照顾我,就开始行使其职责来。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">休息一会儿,赶紧上路。这时候雨也开始大了起来。我连忙穿上风雨衣。把手机录音笔等电器保管好,避免被雨淋到。因为躲无可躲,只好冒雨前进。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在风雨中一直前行了二个多小时,天气预报中的中雨始终陪伴着我。而且不时有电闪雷鸣。路上已经水积成河,过往车辆溅起的雨水更不时的扬起一米多高的水帘泼在我的身上,让我更加狼狈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">尽管如此,也无可躲避,只能默默忍受,在风雨中继续前行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">与风雨整整搏斗了两个多小时。快11点的时候,雨水间歇,慢慢的终于停了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">11点,前面的云层竟然散了开来,露出了蓝蓝的天空。20分钟之后,灿烂的太阳也从云层中钻了出来,露出了灿烂的笑容,我知道今天的阵雨已经过去。我终于可以松一口气了。</p> <p class="ql-block">本来刚才下雨的时候,我希望找个有住宿的村子停下来休息,可是这后半截路竟然再没有一家饭店可以接纳住宿。于是只好硬着头皮往前骑。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">现在雨停了,出了太阳,我反而不想住下了。因为一来时间还早,二来我担心这些路边鸡毛店儿没有网络,影响我今天晚上的游记写作。于是我决心继续骑到某个大的乡镇,如果有旅馆再住下。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">可是一直到下午一点多钟,再没看到有规模的乡镇。本来我寄予希望最大的是潮脑梁乡。这里有一个大型煤矿。还有很多负责重卡维修的路边店。我想也应该有相应的旅馆超市等。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">可是等我一点多钟到达那里的时候,却失望的发现,这个乡的建制已经被撤销。别说旅馆,连住户也所剩无几。没办法,看来注定得按原计划去十几公里外的铜川镇了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这时候我已经骑行了10个小时,奔波了100公里。而且后半截行程,一路冒着风雨,一路上坡。此时的我精疲力尽,已是强弩之末。而后面的路却还是继续不断上坡。好多地方骑不了,就是能骑的地方,我也基本骑不动了。只能推着车慢慢前行。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经过艰苦的跋涉。将近下午3点,我终于到达了铜川镇。</p> <p class="ql-block">铜川镇是一个工业重镇,镇政府门前广场上的雕塑很有特点。</p> <p class="ql-block">这里的旅馆倒是不少。我来到最里面的一家叫佰安馨居的小旅馆。一进门儿,一个小媳妇迎了上来。我问,一个人住一晚上,最便宜多少钱?小媳妇说,有30元的,有40元的,我问1楼有房间吗?她说一楼只剩一间是40元的。听我东北口音,她问我从哪里来,我说从沈阳,她说她也是沈阳的。哦,竟然是沈阳小老乡。那还有什么说的,1楼房间优惠给我得了,就要30元。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">于是我把东西拿到房间。小旅馆收拾的真的不错。房间的床铺也很舒服。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我躺在床上略微休息了一下。然后起床去超市找饭辙。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在镇子里最大的一个超市儿,选购了一袋一斤装的上海馄饨。又买了4个馒头。我带的一瓶辣酱已经吃了了,于是又买了一瓶老干妈。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好多天就想吃一点猪头肉,但看到别家刚出锅的猪头肉油腻腻,使我缺少食欲。今天看到他家卖的猪头肉卖相挺好,于是就买了半斤。小伙称完称,问我要不要拌一拌,难道还有这种服务?于是我说那就拌一拌吧,于是他把猪头肉切成片,放进了一些调料装在塑料袋里。我又拿了一瓶啤酒,于是到门口结账,一共花了51元多。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">结账的时候又出了问题,因为我的手机虽然有流量,但是却没办法连接上中国移动的4G网络。最后还是结账的售货员开放了她的手机热点,我才把帐结了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">带着这些战利品回到旅馆。先煮了半斤馄饨。就着这半斤馄饨和半斤猪头肉,喝了一瓶啤酒和一点白酒。这就已经吃饱了。吃完后我把剩下的半斤馄饨也煮了放到那里,明天早晨再一热就可以吃了。不然的话,这种速冻馄饨等明天再煮就都裂开了,一煮就成片汤了。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">做完了这一切,我躺在床上,开始整理今天的游记。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天经历很丰富。啰里啰嗦整理的游记也是一大篇。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天来到了铜川镇。这里是鄂尔多斯市郊,归鄂尔多斯市东胜区管辖。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">关于鄂尔多斯,很多人认识鄂尔多斯,都是通过鄂尔多斯羊绒衫,后来可能多了一些元素:爆发的煤老板,人均GDP排名全国第一,等等。后来这里还建起了一座新城,房价曾被炒得高不可攀,后来一落千丈。</p><p class="ql-block">我曾经看过这样的介绍:</p><p class="ql-block">鄂尔多斯似乎是一个奇迹之地,十几年前它还是贫困地区,但随着煤价的井喷式上涨,鄂尔多斯一夜暴富,人均GDP超过香港,一眼望不到头的财富,让鄂尔多斯人豪情万丈,尽情挥霍,他们大气磅礴的向沙漠宣战,在试图彻底恢复草原生态的同时,还迫不及待的为自己建造了一座纪念碑——康巴什新城,因为规划要住几百万人,目前只居住了3万人,而被媒体人称作鬼城。</p><p class="ql-block">康巴什新区是一个在沙漠上建造起来的世界一流的现代化城市,它距离东胜区还有20多华里,建筑奢华,在城区可以看到博物馆,大剧院,图书馆,文化艺术中心等公共建筑标新立异,争奇斗艳,青铜群雕体量巨大,但是掩饰不住内在的空洞和湿身,街道宽大,然而没有车辆在信号灯前等候,社区也空寂无人门可罗雀,广场更像草原一样旷远,非常符合媒体赋予的工程概念。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">除此之外,我对它几乎一无所知。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天来到这里,再查一查背景资料。发现这里居然是华夏大地黄色人种的发源地。不知此说是否真实可靠。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">苏伟光先生所写的《鄂尔多斯的前世今生》提到了这一点。转载如下,供大家参考。今天的游记就到这里吧。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">附:</p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">​鄂尔多斯的前世今生</span></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><br></p><p class="ql-block" style="text-align: center;"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">文/苏伟光</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鄂尔多斯是蒙古语的音译,是由鄂尔多苏演变而来。“鄂尔多苏”这个词组由“鄂尔多” 和“苏”组成。“鄂尔多”“南”之意,“苏”“盆地”之意,合成“南盆地”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">古代戈壁沙漠以南为“漠南”、以北为“漠北”;阴山山脉以南为“阴山南”、以北为“阴山北”;黄河以南为“河南”、以北为“河北”之称。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鄂尔多斯处于漠之南、山之南、河之南。久而久之三南之地统称“鄂尔多斯”(南面)、三北之地统称“阿若图”(北面)。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">中国古代书籍上所出现的“漠南”、“河南”、 “南匈奴”、“南套”、 “南蒙古”等记载正确无误,完全符合于蒙古语“鄂尔多斯”称呼。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">远古时期的鄂尔多斯,经过了奇迹般的陆海变迁和丰富多彩的演化。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">距今 36亿年前太古代地球刚诞生不久的时期,鄂尔多斯便是地球上最原始的古陆之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">经过多次地壳运动,距今6亿年前古陆下沉,海水扬波,形成了著名的“鄂尔多斯古海”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在距今 3.5亿至 2.7亿年间,海洋在渐渐退去、陆地面积日益扩大,古陆再次隆起,形成了鄂尔多斯盆地的雏形。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在新生代第四纪更新世晚期,鄂尔多斯局部下沉,接受了风成的和水成的黄土堆积,以及风成的沙漠层,并形成了现代鄂尔多斯高原的奇特地貌。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">当历史进入新生代最后一个时期,现代哺乳类动物迅速发展起来,地球生物演化进入了新的阶段,历史翻开了人类时代了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鄂尔多斯是原始、古人、现代人类的直接祖先黄色人种的发祥圣地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">从20世纪20年代以来,中外许多著名的科学家就长期不断地在鄂尔多斯萨拉乌苏河一带进行古人类化石和人类起源的研究,先后发现了大量距今约3.6万年前的新生代第四纪人类时代的化石,这就是裴文中称作的“河套人”及其文化。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">距今约3.6万年前,在鄂尔多斯地理位置上山峦纵横,沟壑连绵,多处有湖泊、河流,广袤无垠的平原草地,并有茂密的热带森林,野兽成群,气候湿热,植被繁盛。位于鄂尔多斯高原南部一带的萨拉乌苏河畔河套人过着遇食共享、难则争处的群居生活。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">约距今1.5万年前逐渐发展成黄色人种族源群体。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">距今约 1万多年前,贺兰山冰川到来、气候变冷的时期,河套人开始了相对的定居(穴居),并懂得了取火烧柴和烧食兽肉,以狩猎谋生。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">到了新石器时代,河套人相继进入了有农业、制陶、冶炼、纺织、驯养家畜和石筑围墙环绕石城的崭新时代,初步形成了以居住区域为中心的文化、习俗、统一语言和固定地域限制的以血缘关系结成、图腾崇拜为主的斡孛黑、爱玛克并世代相沿、成为统一的独立的黄色人种族源分支系统。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">公元前两千多年前,我国的原始社会渐渐解体,奴隶社会逐步形成和发展。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">这时期,生活在鄂尔多斯地区的众多斡孛黑、爱玛克、部落联盟的血缘氏族的瓦解,分化出主人与奴隶,宗主部与属部之间展开了极为剧烈的斗争。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鄂尔多斯地区固有的大小近百个斡孛黑、爱玛克和氏族彼此连年混战不已。经历无数次的反复与多年的动乱之后,公元前22世纪末~21世纪初至公元前17世纪初,黄色人种建立了奴隶主专政的夏(黄)朝。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">公元前17世纪至公元前5世纪左右,在鄂尔多斯地区生息繁衍的土著有土方(音译)、贡方(音译)、鬼方(意译)、羝(意译)、羌(意译)、猃狁(意译)、犬戎(意译)、赤族(意译)、白族(意译)、众族(意译)、獯粥(意译)、胡(音译)、猓戎(意译)、林胡(意译)、龙方(意译)、乌桓(音译)、羯(意译)、月氏(意译)、白羊(意译)、楼烦(意译)、义梁(意泽)、朐衍(音译)、肤施(音译)……斡孛黑、爱玛克联盟组成的匈奴矗磐在马走如龙、矢行似箭、骁勇善战联军的威武雄壮之中勃然而兴。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">之后的十几个世纪内匈奴族在内部斡孛黑、爱玛克之间的经济文化交流和黄河流域地区的进步影响下,更加发展壮大。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">匈奴人说的语言即后来的蒙古族语,汉人能音译意译,可以记下来写成书。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所以“鄂尔多斯”这个名称是原始匈奴形成语言时出现的。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">鄂尔多斯这个指地理位置的古匈奴蒙古祖语就慢慢地在民间传述至今天。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">想继续观赏下面的内容,请点击:</b></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian6.cn/3nll4z0m?share_from=self" target="_blank">草原关中万里行 D21</a></p>