草原关中万里行 D8

老山羊

<p class="ql-block" style="text-align: center;"><b style="color: rgb(237, 35, 8); background-color: rgb(255, 255, 255);">草原关中万里行 D8</b></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">6月1日 </span><b style="color: rgb(237, 35, 8);">从五分地镇到新城子镇</b></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(22, 126, 251);">骑行48公里,总行程605公里</span></p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">看上一篇内容,请点击:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3mkdkxli?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank">草原关中万里行 D7</a></p><p class="ql-block"><span style="color: rgb(229, 62, 53);">从头看起,请点击:</span></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian.cn/3m4jea43?share_from=self" rel="noopener noreferrer" target="_blank" style="background-color: rgb(255, 255, 255); font-size: 18px;">草原关中万里行 D1</a></p> <p class="ql-block">昨天整理完游记,7:30上床休息。早晨醒来刚刚2点。磨蹭了一会儿,睡不着了,起床。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">今天的路程很纠结,本来今天要去克什克腾旗。这段路将近110公里。路程远倒是还没什么,重要的是中间一路爬山。要从现在600米左右一路爬到1200多米。而且要上下反复折腾多次。所以这个路程,以我目前的体力,一天根本赶不下来,更何况今天还要刮4级到5级的西北风。一路过去,正好顶风。平时四五级风都很难骑,更何况还要一路爬坡,所以今天肯定赶不到。</p><p class="ql-block">更讨厌的是下午可能还有阵雨。而后半段60多公里中间又没有一个乡镇可以停下来。一旦前不着村,后不着店,再赶上下雨那就狼狈了。</p><p class="ql-block">怎么办?我最后选择,先北上去88公里外的林西县,明天再从林西县去克旗,倒是一种可供选择的方案。因为去林西县比去克旗可以少走20公里左右,坡度也稍小点。一天有把握赶到。但是今天一路西北风,去林西县也是正顶风。就是骑到了也会时间很晚,而且疲劳不堪,甚至会感染挨浇,所以也很头疼。不过两相权衡,最终还是决定先去林西县。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">看看今天的天气预报。今天的天气是阵雨,气温11度到23度,西北风3~4级。分时预报显示,雨要在下午或者晚上再下,所以抓紧时间赶路去林西,还是有希望的。就这样定了。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我把昨天剩下的一些饺子热了。又加了一些紫菜,干虾,鸡蛋之类,煮成了一锅片儿汤不算片儿汤,馄饨不算馄饨的汤饺,又吃了半拉大饼,早餐就算解决了。</p><p class="ql-block">吃完饭,已经快3:30,天马上要亮了。收拾东西准备出发。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">3:45,离开五分地,骑车上路。</p> <p class="ql-block">清晨骑行,就是让人心情舒畅。</p><p class="ql-block">看我游记的朋友,可能会通过照片和文字领略到一些旅游的乐趣。但也只能体会到一些皮毛,很难有真实的感受。</p><p class="ql-block">其实我所以愿意出外旅行,真的是旅途生活给我带来太多的乐趣。这种在路上的快乐感觉是在家里根本体会不到也想象不到的。</p><p class="ql-block">甭说别的,就说这早晨出门,骑行在草原公路上。那种沁人心脾的清新空气,虫鸣鸟叫的静谧安详,天地无垠的广阔视野,东方日出的灿烂辉煌……</p><p class="ql-block">甚至艰苦爬坡时的气喘如牛,和过后下坡时的淋漓酣畅;凄风苦雨中的痛苦挣扎,和进入旅店后的慵懒放松……所有对比强烈的瞬间转换,苦尽甘来的瞬间放松,那种强大的反差都会带来的冲击快感,让你感受旅行生活是如此美好,如此妙不可言。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">总而言之,所有这美好的一切,如果不亲临其境,你实在没有办法仅通过照片的浮光掠影和游记提到的只言片语,所真正能充分领受,充分体会。</p><p class="ql-block">而这,正是亲身长途骑行最吸引人的魅力之所在。</p> <p class="ql-block">4:20,骑行了8公里。来到了向往已久的西拉木伦河边。</p> <p class="ql-block">在这里我看到了一群真正的蒙古马群在河边吃草。其中一匹小马依偎在母马身边,母子缠绵,十分可爱。(我给母马和小马拍了张照片,可惜因为光线不够,照糊了,就不拿出来献丑了。)</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我绕了一个小半圈儿来到西拉木伦河大桥上,对着河水拍了几张照片,正在这时,刚才吃草的马群正好下到河里,开始淌水过河。我赶紧按下相机快门,把这动人的景象拍了下来。</p> <p class="ql-block">西拉木伦河是北方游牧民族的母亲河。根据网上介绍,8000年前它就开始了对生长在两岸的人类的哺育,这条半干旱地带的河流给中国北方民族提供了赖以驻牧的水草。千百年来,东胡,乌桓,鲜卑,契丹,蒙古族……在西拉木伦河两岸“你方唱罢我登场”,沙地与草原,游牧与农耕,在西拉木伦河两岸创造了一次次经典的对话。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">台湾诗人席慕容曾应歌唱家德德玛邀请,创作了一首歌词《父亲的草原,母亲的河》,这首歌由蒙族作曲家乌兰托嘎谱曲,德德玛亲自演唱。一经推出就在大陆到处传唱。甚至在台湾也风靡一时,成为许多台湾老兵的思乡寄托。而这首歌曲中所歌唱的那条大河正是这条有着迷人名字的西拉木伦河。</p> <p class="ql-block">席慕容本是蒙古族王族之后,她的外婆是王族的公主,从小便在西拉木伦河边长大。席慕容的蒙古族名字穆伦·席连勃,发音与西拉木伦极其相似,含义是大江河,一看便知长辈起名时候的用心,西拉木伦就是故乡的那条大江河,是乡愁的象征。当年她来到克什克腾草原,在西拉沐沦河的源头,跪在河边放声痛哭,作为蒙古王族公主的外孙女儿,她的祖先在河畔生活征战的历史记忆,一定多次梦回,令她深夜惊醒。多少个世纪的悲欢离合,多少时代的金戈铁马,全部源自西拉木伦河源头处那不动声色的,静谧的泉涌。</p> <p class="ql-block">按网上的介绍,在距今1万年前,第4季最后一个冰期结束时,科尔沁沙地就形成了,那时候西拉木伦河也已经发源,大河两岸成为北方民族最早的栖息地。科学家们在西拉木伦河和老哈河两岸,先后发现了4000多处古代文明的遗址,从新时期时代到商周时代,近5000年中一直没有间断,这里甚至发现了迄今为止最早的中国史前用玉的佐证,我昨天游记中提到的红山文化的玉雕龙就是新石器晚期人类的杰作。这个流域所开启的文明,超越了水系延展的范围,与中国的中原文明遥相呼应,它们表明,西拉木伦河流域的史前文明也是中华文明最早的曙光之一。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">  在内蒙高原上流淌的河流中,西拉木伦河并非最长,也并非最大,流域也不能算最广。它偏安一隅,在克斯克腾旗发源,向着东方逶迤而去,沿着内蒙高原向松辽平原过渡,从西北向东南穿过中山,绕过丘陵,冲向平原,进入辽宁境内成为辽河的一个主要分支——西辽河,这条河流与众不同之处,在于它是从高原的内部汨汩涌出,以涓涓的细流闯出了一条路,从高空望去,那河道像张力十足的闪电,“撑”开了坚硬的岩层,在平淡无奇的高原面下,回旋出一番天地。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">对于逐水草而居的北方游牧民族来说,有水才有草,西拉木伦河就是内蒙古东部的一条生命河,在它的两岸曾经居住过许多游牧部落,中国北方民族的历史在这条河的流域上上演了很多幕,东胡、乌桓、鲜卑、契丹、蒙古族等,都是这条河的子民。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">克什克腾旗引以为豪的沙地云杉林就生长在西拉木伦河源头以北不远处的克什克腾草原上,里面最高的云杉树据说生命在500年以上,那么它一定经历过成吉思汗嫡系子孙达延汗一统蒙古的时期,它的同伴们当年遍布西拉木伦河流域乃至下游的西辽河流域,在这片水草丰美之地茂密的屏蔽松林,为成吉思汗的子孙们守护了清香的草原,守护了一条丰沛的大河,父亲的草原,母亲的河,就是在那样的年代中印入了席慕容对祖先的记忆里。</p> <p class="ql-block">说起来,我们马家也是世代喝着西拉木伦河的河水长大的。</p><p class="ql-block">100多年前,我家的先祖马万林兄弟三个,从河北的丰润县闯关东过来,就在东西辽河的合并处安营扎寨,安居下来。</p><p class="ql-block">而西辽河正是西拉木伦河和前两天我刚经过的老哈河合并后的名字。</p><p class="ql-block">先祖定居的地方就在西辽河的西岸。距西南的康家屯(即后来的康平县城)25公里,距东西辽河合并处仅仅5公里,北面25公里外就是内蒙的科尔沁草原。当时的辽河套地区,沼泽片片,野草茫茫,泡子岗地交错,野鸡野鸭成群,林深草密,野兽出没。肥沃的土地黑油油一片,仿佛能攥出油来。</p><p class="ql-block">虽然生态环境非常良好。但由于清政府此前200年的封禁,当时辽河岸边荒芜一片,没有人烟。此时根据清政府开发关东的移民政策,来到关东的移民,只要骑上马跑上一大圈,圈内的土地就可收归己有。马家三兄弟带着家人跑马圈地,占了一大片地,从此马家就在辽北西辽河边扎下根来,那个地方就叫马家屯。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">而前两天的游记我曾经说过,我们马家的世代几乎都与辽河相随相伴。先祖扎根在科尔沁草原南缘的西辽河西岸,我下乡也在那个地方的辽河岸边。我的父母从小一直在辽河岸边生活,后来离开康平,定居在铁岭,也是辽河流经的地方。而我离开青年点儿到沈阳上大学,在这里工作,结婚生子,也一直在辽河附近。每次骑车出游都要经过辽河。而追根溯源,西拉木伦河本来是辽河的主要源头之一。</p><p class="ql-block">就这个意义而言,科尔沁草原和西拉木伦河对于我来说,也是“父亲的草原母亲的河”。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">所以今天我经过这里,看到辽河上游的西拉木伦河,感到格外亲切。</p> <p class="ql-block">我今天的行程就是一路伴随着西拉木伦河溯流而上。一直行走在这条大河的南岸。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">在西拉木伦河岸边骑行了一段路程以后,我突然意识到,我其实根本没必要急匆匆的赶到林西县,绕个大弯儿,明天再去克旗。</p><p class="ql-block">实际上我只要把今天去克旗的100多公里路分成两天走就行了。今天可以到达离克旗最近的新城子镇。尽管它离克旗还有60多公里。但只要今天到达那里,明天剩下的路就可以顺利走完。</p><p class="ql-block">只是今天只骑行47公里,未免太少。这突破了我平时日骑行量的最低标准。但我出来是为了观赏风景的,不是为了骑行赶路的。把108公里的路程分成两天来走,这两天都可以相对轻松,而且可以放松心情的去欣赏沿途风光。何必自己跟自己过不去,把自己弄得紧张兮兮,疲劳不堪。一旦想开这点我顿时轻松下来。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">反正时间从容,那就慢慢看风景好了。</p> <p class="ql-block">当然,今天这一段的风景其实并没有太多可以观赏之处。这边地有些荒,山有些秃,景色并不算太美。但这里却是我最喜欢看到的大开大合的大山谷构造。换一个角度看,其风景也自有其可爱之处。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">极目远眺,镶嵌在天边的连绵起伏的山峦,在朝阳的照耀下反射出闪闪的金光,而大山的怀抱中,红砖红瓦的村落仿佛一个婴儿,正在大地母亲的怀抱中酣梦未醒。那种景观,自有其壮丽和动人之处,仿佛是一幅美丽的图画。</p> <p class="ql-block">而近处,树上不时传来鸟儿的歌声,唤醒了苍苍绿绿的树木, 在风的吹拂下,树叶沙啦啦地作响,仿佛在与鸟儿的鸣唱呼应。</p><p class="ql-block">这一带的生态环境很好。林间不时穿过一只野兔,或飞起一对山鸡,更给原野增添了生机和活力。整个大地山川与蓝天白云相交映,也构成了一幅幅原始粗野,不须再添加任何修饰的美丽画卷。</p><p class="ql-block">这一切风景,自然也是可圈可点。</p> <p class="ql-block"><span style="font-size: 18px;">风景固然说得过去。路程却不能说不艰苦。今天的风实在太大,一直在4级以上。所以骑起来特别费力。虽然今天这前半段路基本没有太大的坡度,但因为一路顶风,稍有坡度就基本无法骑车。只能推车慢慢往前走。</span></p> <p class="ql-block">这就是很多地方的内蒙道路。一条裸路直通远方。两边没有树木遮荫,太阳直晒当头。</p><p class="ql-block">想休息,路边甚至连块大点的石头都找不到。所以这次我特意带了一个小折叠凳出来,以便太累的时候可以坐在路边休息一下。</p> <p class="ql-block">好在今天时间从容,就这样不到50公里的路程,我还是整整用了6个多小时,才骑完了全程,于上午10:15才到达新城子镇。</p> <p class="ql-block">新城子镇规模不算太大。不过小旅店有好几个。我在其中一家安排住下。</p> <p class="ql-block">然后上街采购了一些食品。已经吃了几天速冻饺子和馒头,今天换一下花样,买了一只烧鸡,几个豆馅儿大饼和一听啤酒。</p> <p class="ql-block">回到旅店,先洗了一个热水澡。然后躺在床上开始看美篇上朋友们对我游记的反应。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">我的游记在美篇上都发在《我的长途骑行》专栏上。专栏儿的徐版主对我的这次游记特别偏爱。每天都给予加精推荐。在大家的捧场下,许多篇目阅读量都达到了1800多人次。这使我深受鼓舞。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">因为我昨天的游记写到了成吉思汗,于是就加配了一段儿腾格尔的《传说》作为音乐背景。有朋友看完,感觉加上音乐以后,效果更好。于是今天我就根据前几天的内容,把每天的游记也分别配上了音乐。并准备在今后的美篇游记中,都配一段合适的音乐,供大家欣赏。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">做完这件事,我开始整理今天的游记。就这些内容,加上前面给前两天的游记做配乐,磨磨蹭蹭弄了5个多小时。此时已经下午3:30,而到现在刚刚把文字弄完。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">好在今天时间比较早,我先把饭吃了然后再接着弄。</p><p class="ql-block">用小电磁炉煮了一点稀面条,然后就着烧鸡喝了啤酒,吃了一个半大饼。这顿正餐吃的很香,很满足。</p> <p class="ql-block">吃完饭后,继续整理今天的游记。</p><p class="ql-block">又用了一个多小时才整理完。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">我把上面提到的歌曲《父亲的草原母亲的河》,作为今天游记的背景音乐。很遗憾没找到德德玛的原唱,只好采用了黑鸦子的作品。</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block">内容已经不少,就到这里吧。</p> <p class="ql-block"><b style="color: rgb(237, 35, 8);">继继续看下面的内容,请点击:</b></p><p class="ql-block"><a href="https://www.meipian6.cn/3mrvggor?share_from=self" target="_blank" style="font-size: 18px; background-color: rgb(255, 255, 255);">草原关中万里行 D9</a></p>